Heute stelle ich euch eine meiner Lieblingssaucen vor. Auch bei unseren Fräulein Food Kunden kommt sie sehr gut an. Sie ist nicht nur geschmacklich ein Hit, sondern mir gefällt auch die folgende Überlieferung:
Madame Boubier erfand die Sauce in den 1930er Jahren im Genfer „Restaurant du Coq d’Or“. Als ihre Tochter den Eigentümer des „Café de Paris“ heiratete, gab sie ihr das Rezept als Mitgift mit. In diesem Lokal (in der Rue du Mont-Blanc 26 in Genf) verzichtet man bis heute auf eine Karte, denn hier gibt es nur eins:
Entrecôte Café de Paris, Pommes allumettes und grünen Salat
Als Familiengeheimnis wird das Rezept bis heute so streng gehütet wie der Heilige Gral.
Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 10 Minuten |
Portionen |
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- 2 Stück Sardellenfilets (aus dem Glas)
- 4 Stück Scharlotten
- 250 g weiche Butter
- 2 TL Kapern (aus dem Glas)
- 2 TL Dijonsenf
- 3 EL Tomatenketchup
- 1 EL Cognac
- 5 Stiele Estragon
- 5 Zweige Thymian
- 2 Spritzer Worcestersauce
- 2 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Paprikapulver
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 100 ml Sahne
Zutaten
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- Die Sardellen abspülen und trocken tupfen. Schalotten schälen und würfeln. Butter, Sardellen, Schalotten, Kapern, Senf, Ketchup und Cognac mit einem Stabmixer pürieren. Estragon und Thymian waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen, sehr fein hacken und zusammen mit Curry- und Paprikapulver, Worcestersauce und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Hälfte der Butter mind. 30 Minuten kalt stellen und die andere Hälfte einfrieren.
- Die Sahne steif schlagen und in einem Topf kurz aufkochen. Die Hitze reduzieren und dann die kalt gestellte Butter in Stückchen nach und nach unterschlagen.
Die Butter lässt sich auch gut als besondere Kräuterbutter zu gegrilltem Fleisch reichen.